Новости клуба
Василий Филипенко: У большой части пацанов сейчас двусторонние контракты, они могут играть и за «Мамонтов», и будут привлекаться в команду мастеров
Сегодня, 31 августа, прошла пресс-конференция перед стартом сезона МХК «Мамонтов Югры» OLIMPBET чемпионата Молодёжной хоккейной лиги 2023/2024.

Спикерами мероприятия выступили генеральный директор ХК «Югра», депутат Думы Югры Василий Александрович Филипенко и старший тренер МХК «Мамонты Югры» Дмитрий Викторович Бурлуцкий.
«Всем добрый день. Очень рады, что совсем скоро сезон нашей «молодежки» начнется, в прошлом году ребята смогли себя очень достойно показать: 4 место в регулярном чемпионате на Востоке с 70 очками в 50 матчах, при этом отставание от 1 места – всего 8 очков, удержались в «Золотом» дивизионе», напрямую попали в плей-офф, прошли первый раунд, а также навязали борьбу будущим чемпионам, уступив «Чайке» 1:3 в серии. Ждем от нового сезона новых свершений. Тем более, что предсезонная подготовка у нас прошла очень плодотворно. Коллектив молодой и боевой, одержали победы на двух летних турнирах, хотя не побеждали в них уже восемь лет. Понятно, что это не основные трофеи, но приятные. Подробнее тут расскажет Дмитрий Викторович», — поприветствовал журналистов и болельщиков Василий Александрович.
Дмитрий Бурлуцкий: Традиционно готовились на базе СК «Курганово», где также тренируются многие команды нашей школы и команда мастеров. Провели огромную работу, посмотрели всех, сыграли товарищеские игры с «Тюменским Легионом». Также получили приглашение на хороший турнир в Омске, сыграли его положительно. У парней горели глаза, было видно желание. Потом в Ханты-Мансийске провели второй этап подготовки и отправились на Кубок имени Родиона Амирова в Уфе. На обоих турнирах были достойные команды, но нам повезло больше – заняли первое место. Уступили только «Красноярским Рысям». Спросили у ребят, с чем это было связано – неправильно оценили соперника и недонастроились. Но молодцы, что доказали с Уфой, обыграли 3:0. Сейчас готовимся к чемпионату.
— Василий Александрович, какая задача стоит перед тренерским штабом и командой?
Василий Филипенко: У «Мамонтов Югры» есть главная задача – подготовка игроков в основную команду, все остальные результаты – это приятный бонус. Понятно, что мы хотим видеть «Мамонтов» в лидерах таблицы. Почти на 99 процентов состав команды – наши воспитанники, и каждый год мы привлекаем в «Югру» ребят из «молодежки» в существенном количестве. У большой части пацанов сейчас двусторонние контракты, они могут играть и за «Мамонтов», и будут привлекаться в команду мастеров.
— Дмитрий Викторович, в этом году вы вновь возглавили Мамонтов, до этого работали с командами ЮХЛ 2004 и 2005 годов, в прошлом году став победителями финала Первенства России, в этом году завоевав серебро. Насколько хорошо вам знакома команда?
Дмитрий Бурлуцкий: В основном команда состоит из тех ребят, с которыми мы и добивались результатов в рамках всероссийского первенства. Конечно, кто-то уехал в клубы с системой КХЛ. Все мои требования они знают. Сейчас у нас хромает дисциплина. Зацепы, удаления, по 20 минут играем в меньшинстве – куда это годится? Над этим работаем.
— «В виду того, что игроки вам знакомы, насколько они сейчас конкурентоспособны в МХЛ? На что будет обращено внимание в первой части сезона» — вопрос от Дмитрия Пришвицына, ОТРК «Югра» .
Дмитрий Бурлуцкий: Сезон покажет. Предсезонные турниры показали, что вроде бы можем бороться. Но, совершенно точно, что сейчас с команд ВХЛ и КХЛ спустят в «молодежку» игроков, усилив команды. У нас тоже есть кому помочь.
— «Дмитрий Викторович, интересно сравнить, а с точки зрения менталитета, что вы скажете про нынешнюю молодежь в сравнении с тем, когда вы сами играли? Насколько ребята зрелые для взрослого хоккея?» – поинтересовался журналист «Новостей Югры» Есен Абилькенов.
Дмитрий Бурлуцкий: Раньше и правила другие были – на «вилы» посадил, за борт выкинул, а сейчас у нас все технично надо. Задел нечаянно, а игрок уже упал, где-то картинно. Такого раньше не было. Вот, сейчас воспитываем, чтобы мужиками были, на себя шайбочку принимали, боролись. У нас все хотят голы забивать, а домой в защиту никто не возвращается. Над этим работать надо, чтобы выходили впятером играть и впереди, и сзади.
— Василий Александрович, а как дела у «Югры»?
Василий Филипенко: Завтра посмотрим. На предсезонке была проведена большая работа, два турнира сыграли. Будем говорить, что выступили нормально. Меня всегда настораживает, когда «Югра» хорошо проходит предсезонку, я думаю, болельщики со мной согласятся. Ребята недавно закончили турнир в Санкт-Петербурге, где собрались хорошие команды, заняли третье место. Ближайшие игры покажут насколько мы готовы уже к «регулярке». Буквально завтра матч открытия сезона ВХЛ с «Химиком». «Югра», как победитель регулярного чемпионата (причем мы сделали это трижды подряд, усыновив рекорд ВХЛ), будет играть с действующим чемпионом. А первый домашний матч пройдет 12 сентября с «Южным Уралом». Поэтому всех ждем сначала на «Мамонтах» — 4 и 5 сентября играем с «Авто» и с 12 сентября на матчах «Югры». Расписание команд можно найти на сайтах, в соцсетях и на фасадах Ледового дворца спорта и Арены-Югра.
Всех приглашаю, ждем вас на хоккее! «Югра» и «Мамонты» постараются порадовать вас атакующим и созидательным хоккеем, но и про оборону забывать не будем.
Отпразднуем день хоккея на матче с "Металлургом"

Команда из Новокузнецка закрывает трехматчевую домашнюю серию югорчан.
Хозяева льда заработали 43 очка в 31 встрече и занимают седьмое место в турнирной таблице. "Металлург" набрал 35 баллов в 30 играх и продолжают борьбу за попадание в зону плей-офф, находясь на 18 позиции.
В середине ноября коллективы подарили болельщикам яркий матч, победу в котором со счетом 7:4 одержали югорчане.
Ждем зрелищной игры. Начало встречи в 19:00.
«Югра» берет реванш у ХК «Динамо-Алтай»
«Югра» учла ошибки барнаульского матча и с первых минут активно пошла в атаку. Открыть счет в матче удалось Максиму Кицыну, скорректировав полет шайбы, брошенной от синей линии Алексею Пузановым.
Во втором периоде у «Югры» сработало большинство. Сначала Дмитрий Костенко отличился первой шайбой в форме «мамонтов», а затем Илья Авраменко отличился в неравных составах. В концовке периода прекрасный пас Авраменко на Костенко завершился еще одним взятием ворот в пустой угол.
Период под номером «три» гости начали очень активно, но Егор Заврагин действовал безупречно! В середине игрового отрезка Игорь Швырев заработал буллит и сам же мастерски его исполнил, а автором шестой безответной шайбы стал Илья Авраменко, который снова реализовал большинство.
«Югра» - «Динамо-Алтай» - 6:0 (1:0, 3:0,2:0)
1:0 Кицын (Пузанов, Картаев, 04:42)
2:0 Костенко (Швырев, Авраменко, 30:33 ГБ)
3:0 Авраменко (Переляев, 30:58, ГБ)
4:0 Костенко (Авраменко, Швырев, 39:52)
5:0 Швырев (47:29 Б)
6:0 Авраменко (Швырев, Аксенов 58:55 ГБ).
Наставники команд о матче в Ханты-Мансийске
Дмитрий Пархоменко, главный тренер ХК «Динамо-Алтай»:
«Югра» имела лишний выходной, как и в предыдущей игре – команда «Рубин». В нашей ситуации это очень большая роскошь. Счет 0:1 держался до середины периода. К сожалению, дисциплина и невынужденные удаления подвели, команда соперника реализовала свои моменты, ну, а мы не смогли свои моменты реализовать. Те моменты, которые мы создавали, их подчищал вратарь соперника, который неплохо сыграл. Мы своего вратаря и он сам не смогли поздравить его с днем рождения. «Поздравили», но со знаком «минус». От этого весь счет.
- Вы по ходу сезона здорово играете с командами из верхней части турнирной таблицы, но уступаете соперникам в борьбе за зону плей-офф. В чем причина такой статистики?
- Да, парни не боятся играть с теми, кто выше, а когда напряга идет, равный соперник, то не хватает психологии, особенно нашим нападающим, которые в трех выездных матчах не забили ни одного гола. Ищем эту проблему, работаем, голы нам нужны как воздух. Когда мы забиваем, у нас появляются очки.
Вадим Епанчинцев, главный тренер ХК «Югра»:
Хорошая командая победа, хорошая игра. Радует целостность игры, за искулючением некоторых моментов при игре без шайбы, но благодаря нашему молодому вратарю, он эти все моменты нивелировал. Забили хорошие голы и победили. Готовимся к следующей игре.
Артем Аляев: История с «Сочи» забыта. В «Югре» намерен перезапустить карьеру
28-летний защитник с опытом 374 игр в КХЛ, начинавший сезон в "Сочи" и недавно перешедший в "Югру", рассказал в интервью о неожиданном повороте в своей карьере и планах на сезон.

НА РЫНКЕ КХЛ ОСЕНЬЮ ТИШИНА, СРАЗУ ВЫБРАЛИ ХАНТЫ-МАНСИЙСК
- Прошлый сезон вы провели в "Амуре", став одним из лидеров обороны клуба - 53 матча, 14 очков, 19 минут за игру, летом перешли в "Сочи", а теперь подписали контракт до конца сезона с "Югрой". Как все происходило?
- По статистике прошлый сезон в "Амуре" для меня все-таки не самый лучший, в "Торпедо" дважды были 23 очка за чемпионат. Тем не менее на рынке свободных агентов, скажем так, чувствовал себя комфортно, сразу появилось как тогда казалось интересное предложение из "Сочи". Не стал ждать других вариантов, в том числе от Хабаровска, подписал контракт.
- Это была ошибка?
- Да, после семи матчей в "Сочи" контракт мы расторгли. Если откровенно, эта история закрыта, даже вспоминать не хочу.
Это была середина осени, в принципе составы всех клубов КХЛ и их бюджеты уже закрыты. Необычная ситуация. Тем не менее надеялся, что какие-то варианты в Лиге появятся, но на рынке была тишина. Посидел немного, посоветовался с семьей, с агентом - и обратили внимание на ВХЛ.
Сразу выделили "Югру". Агент связался с генеральным менеджером "Югры" Сергеем Гусевым, клуб оперативно принял решение. И вот я здесь.
ПОСЛЕ "АМУРА" ФАКТОР ЕПАНЧИНЦЕВА ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ ВАЖНЫМ
- Почему именно Ханты-Мансийск?
- "Югра" - клуб уровня КХЛ, во всяком случае по перелетам, питанию, отношениям внутри коллектива.
Для меня был важным и фактор главного тренера "Югры" Вадима Епанчинцева. Было интересно работать с Вадимом Сергеевичем в "Амуре". В Хабаровске была четкая система, игроки всех возрастов ее понимали и развивались. Непонятных историй, которые надо забывать, у Епанчинцева не возникает.
- Вы уже дебютировали в ВХЛ, провели с "Югрой" два матча - с "Рубином" и "Омскими Крыльями". Впечатления?
- В этих матчах удивили скорости - вполне как в КХЛ. Качественный хоккей.
Утвердился во мнении, что решение лететь в Ханты-Мансийск было правильным. Для меня, как для профессионала, хуже всего - сидеть без работы.
- Системы игры "Югры" и прошлогоднего "Амура" - одинаковые?
- Да, и там, и там Епанчинцев ставит современный, активный хоккей. Хотя есть нюансы игры в меньшинстве, да и расстановка в "Югре" в деталях немного отличается от хабаровской.
УДИВИЛ УРОВЕНЬ 17-ЛЕТНИХ ВОСПИТАННИКОВ ЮГРЫ
- Что скажете о партнерах по новой команде?
- Здесь отличный коллектив, баланс опытных и молодых хоккеистов. Каких-то ребят знал раньше, с кем-то только познакомился. Все очень профессионально.
Кстати, пока ждал команду, провел несколько тренировок с юниорской командой "Югры". Это ближайший резерв команды МХЛ "Мамонты Югры", одного из лидеров молодежной лиги.
Честно говоря, был удивлен - талантливые парни! На этих занятиях заметил нескольких 17-летних юниоров, у которых, как мне кажется, хорошее будущее в большом хоккее.
- Ваши планы на сезон.
- Хотел бы решить те максимальные задачи, которые всегда ставятся перед "Югрой", чтобы всей командой порадовать местных болельщиков. Только так удастся перезагрузить свою карьеру.
Russia-Hockey.ru
"Югра" продолжает домашнюю серию игр

Следующим соперником команды Вадима Епанчинцева станут барнаульцы.
"Динамо-Алтай" - дебютант ВХЛ этого сезона, но команда уже успела приподнести несколько сюрпризов. В копилке гостей победы над "Соколом", "Нефтяником", АКМ, "Металлургом", "Южным Уралом" и др. , а в личном противостоянии в Барнауле с "Югрой" динамовцы одержали победу со счетом 2:1.
На данный момент соперник занимает 22 место после 31 матча с 28 очками в активе. "Югра" на восьмой строчке с 41 баллом в 30 встречах.
Ждем интересной игры. Начало матча в 19:00.