Новости клуба

Василий Филипенко: Хоккей в Югре развивается – это наша главная победа!...

Вадим Епанчинцев: Мы вместе писали историю клуба, и уверен, «Югра» ещё гром...

Красочное закрытие самого выдающегося сезона спортивной школы...

Вадим Епанчинцев возглавит команду КХЛ...

Сергей Гусев: «Югра-2004» - чемпион, в сборных России на «Кубке Черного мор...

Нас ждет самое красочное событие этого сезона...
Василий Филипенко: Хоккей в Югре развивается – это наша главная победа!
Генеральный директор ХК «Югра», депутат окружной Думы прокомментировал результаты команды мастеров в текущем сезоне и рассказал о развитии спорта в регионе.

- Сезон у «Югры» завершился, недавно прошло очень интересное закрытие. Можно ли считать победу в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги и бронзу плей-офф успехом?
- Можно было бы, если бы не было предыдущего золотого сезона, когда мы забрали все, что можно. Хотелось этот триумф повторить, но не получилось. Ни в коем случае нельзя сказать, что сезон сложился для нас неудачно, но и сверхуспешным его не назовешь. Если ставить оценку, то это «4» с маленьким плюсом. Это моя субъективная оценка, но и руководство округа с этим согласно.
Очень важно, что отношение болельщиков к хоккею, интерес к хоккею и нашей команде в частности увеличивается, а это действительно отличный повод для гордости. В этом отношении сезон прошел достойно.
- На полуфинальных играх в КРК «Арена-Югра» посещаемость была уже в районе 4 тысяч, а ютуб-трансляции игр только на канале ВХЛ собирали 25+ тысяч зрителей. Такая аудитория – серьезное достижение в сравнении с другими сезонами?
- Понимаете, сейчас такие времена, что прослеживать динамику посещаемости затруднительно. Было время, когда мы играли совсем без зрителей, потом продолжительное количество времени были разные ограничения от 25% до 50%, появление qr-кодов, да и просто осторожность людей и отказ от посещения подобных массовых мероприятий. На всем этом фоне, конечно, это хорошие показатели, а даже если сравнивать с доковидными временами, то это очень серьезный прирост.
На повышение интереса к хоккею, конечно, в первую очередь влияют результаты и качество игры команды, реклама, освещение, в том числе и трансляции по главному региональному каналу «Югра».
Телерадиокомпания «Югра» показывает абсолютно все наши домашние матчи, и многие югорчане, увидев эту атмосферу, которая царит на трибунах, приходят на хоккей, чтобы вживую прочувствовать этот адреналин, пережить эти эмоции. Считаю, что мы на правильном пути и нужно идти дальше. В следующем сезоне, надеюсь, что наша поддержка будет еще мощнее.
- Можно ли сказать, что сотрудничество с телеканалом «Югра» - обоюдовыгодный союз?
- На самом деле достаточно давно мы об этом говорили. Спасибо правительству автономного округа, лично губернатору Наталье Владимировне Комаровой и Первому заместителю губернатора Алексею Викторовичу Шипилову, которые поспособствовали решению этого вопроса. Организация качественной телевизионной трансляции – это большая работа, которая требует больших затрат. С этого сезона телеканал «Югра» уже транслирует и все гостевые матчи команды, что говорит о большом интересе со стороны болельщиков и позитивный эффект в увеличении аудитории заметен. Для нас это сотрудничество однозначно в большой плюс. Находясь в командировках в городах и поселках региона, я часто получал вопросы от югорчан: «Когда игры будут транслироваться на телеканале «Югра»?». Для многих зрителей банально удобнее включить матч на телевизоре, чем искать трансляцию в интернете. Так что зрителям это точно нравится, да и телекомпании, думаю, тоже. Мы постоянно общаемся с руководителем телеканала Алексеем Сергеевичем Елизаровым, и он настроен на дальнейшее сотрудничество и его развитие.
- Стоит признать, что трансляции из Ханты-Мансийска действительно очень хорошего качества.
- В телерадиокомпании на всех уровнях работают отличные и креативные специалисты, знаю, что сейчас идет активное «перевооружение» оборудования, что позволит делать картинку не только более качественной, но и интересной. Раскрою секрет, что уже были разговоры о показе наших трансляций на федеральных хоккейных каналах, и, возможно, в следующем сезоне мы к этому придем.
- В построении конкурентоспособной команды очень важен вопрос финансов. Изменился ли как-то бюджет клуба на следующий сезон 2022/2023.
- Финансовый план на год у нас идентичный предыдущим сезонам, но он не всегда исполняется на 100% процентов и причины этого очень разнообразны. То у нас выпадали полностью сборы команд спортивной школы из-за ограничений, или, например, молодежная команда выбывает достаточно рано из борьбы за Кубок Харламова, то отмена каких-то детских соревнований или турниров. Финплан на сезон у нас стабилен уже на протяжении нескольких сезонов, хотя мы понимаем, что очень многое зависит от логистики, количества участников в регулярном чемпионате и многих других параметров.
Важный момент, в котором часто путаются люди, когда озвучивается бюджет клубов КХЛ, – зачастую указывается зарплатный бюджет команды, а когда мы говорим о нашем финансовом плане, мы говорим о документе под всю нашу вертикаль от содержания спортивной школы до команды ВХЛ, от организации домашних матчей, до переездов команд. Покупка экипировки на команды школы, МХЛ и ВХЛ – тоже серьезная статья расходов.
- Кстати об экипировке, могут ли возникнуть проблемы в этом плане, ведь цены на инвентарь значительно поднялись?
- Скажу так, что все время, сколько себя помню, цены на нее росли. Мы постоянно работаем с этим, чтобы не увеличивать данную статью расходов, но при этом без ущерба качеству и количеству, чтобы все наши игроки были обеспечены необходимым. Работаем с поставщиками, и есть понимание, что все получится.
- Как вы оцените развитие хоккея в Югре?
- Вижу и знаю, что хоккей в регионе развивается, растет зрительский интерес, а благодаря развитию материальной и инфраструктурной базы, увеличивается количество занимающихся, появляются школы. Хоккеем интересуются и в тех местах, где нет крытых катков. Понятно, что тут совсем другая история, но для общего оздоровления населения и популяризации нашего вида спорта важен буквально любой дворовый каток. Появляются крытые ледовые площадки, один из последних дворцов появился в Урае, где, кстати, уже побывали наши ребята в рамках тура по округу. Познакомились с юными хоккеистами, провели мастер-класс. Даже глава города приехал поприветствовать нашу команду и принял участие в мероприятии.
Наш традиционный тур по завершению сезона вновь собрал большое количество участников, почти по всем городам округа мы проехали, пообщались с тренерами, поиграли в хоккей, провели тренировки. Отмечу, что по итогам тура мы получили очень много приятных отзывов от детей и их родителей, от болельщиков.
Хоккей в регионе развивается – это наша главная победа. Есть интерес, растет количество занимающихся, и мы как региональная структура, у которой в целях и задачах стоит комплектование основной части занимающихся из ребят округа, этому только рады. Работа ведется со всеми школами, заключены соглашения о сотрудничестве, помогаем и консультациями. В обязательном порядке у нас в конце сезона идут просмотровые сборы, ребята приезжают со всего округа, их просматривает комиссия, в которую входят не только тренеры, но и представители Департамента спорта, Федерации хоккея Югры.
- Когда мы говорим о популяризации хоккея, то берем в расчет не только детский хоккей, но и любительский, как в этом направлении дела обстоят?
- Я и сам занимаюсь, но, к сожалению, очень редко находится время для этого. На самом деле тут тоже много подвижек по всем параметрам, мы сотрудничаем и с ЮГУ, у которого есть своя студенческая команда, и с командами Ночной хоккейной лиги, и городскими ледовыми дружинами, наши тренера периодически им помогают, а любители приходят за нас болеть целыми семьями. На закрытии сезона в нашем шуточном товарищеском матче три такие любительские команды (две взрослые и одна детская) смогли плечом к плечу сыграть с игроками ХК «ЮГРА», МХК «Мамонты Югры» и воспитанниками нашей спортивной школы. Получилось достаточно весело и позитивно.
Проводили прошлый сезон, а теперь начинаем подготовку к будущему!
Вадим Епанчинцев: Мы вместе писали историю клуба, и уверен, «Югра» ещё громче заявит о себе
Недавно мы опубликовали новость о том, что главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев принял предложение работы от клуба КХЛ.

За годы в стане «мамонтов» Вадим Сергеевич создал команду единомышленников из хоккеистов, болельщиков и всех, кто любит этот вид спорта. Сплочение всех привело к Чемпионству в сезоне 2020/2021, бронзовым медалям 2021/2022 и к пополнению на трибунах «Арены Югра».
Перед уходом Вадим Сергеевич обратился к каждому, кто читает этот текст:
- Дорогие югорские болельщики, я говорю вам большое спасибо за веру в команду, доверие тренерскому штабу и мощную поддержку! Мы с вами стали одной семьей. В наших победах есть и ваша большая заслуга. Я рад, что довелось работать в крае, где по-настоящему любят хоккей, где на каждом матче тепло встречают любимую команду и юные болельщики, и опытные. Ханты-мансийский округ - холодный край, в котором живут самые душевные люди.
Выражаю огромную благодарность руководству ХК «Югра», чья поддержка была важной частью побед. Спасибо за доверие и помощь в реализации наших планов. Я вместе со всеми вами испытал невероятные и запоминающиеся эмоции. Мы вместе писали историю клуба, и уверен, «Югра» ещё громче заявит о себе. Искренне надеюсь на дальнейшие встречи и желаю успехов месторождению побед.
Красочное закрытие самого выдающегося сезона спортивной школы
Воспитанники ДЮСШ ХК «Югра» отправляются на заслуженный отдых, выпускники школы идут в новую, взрослую, спортивную жизнь, а болельщики берут небольшую фанатскую паузу до старта нового сезона.

Вчера, 24 мая, в КРК «Арена – Югра» состоялась торжественная церемония закрытия спортивного сезона ДЮСШ ХК «Югра» и награждение лучших хоккеистов югорской хоккейной школы.
Спортивная школа «Югры» стабильно находится в лидерах рейтинга Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов по всем возрастам, а в этом сезоне продемонстрировала просто выдающиеся результаты: команда выпускников школы «Югра-ЮКИОР – 2004» стала победителем Первенства России среди юниоров до 18 лет, «Югра-ЮКИОР – 2008» заработала серебряные медали Первенства УФО, СФО и ПФО среди юношей до 14 лет, игроки 2010 года рождения заняли 1 место в Первенстве среди юношей до 12 лет, а также воспитанники «Югры» зачастую привлекаются в составы сборных команд России.
Началом мероприятию послужил товарищеский матч между юными воспитанниками школы и их родителями, после команды поупражнялись в мастерстве выполнения буллитов.
Перед церемонией награждения с приветственным словом выступил директор детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Югра» Евгений Хвостов.
Президент Федерации хоккея Югры, окружной депутат Александр Сальников отметил дипломами за вклад в развитие отечественного хоккея и хоккея Ханты-Мансийского автономного округа – Югры тренерско-преподавательский состав и администрацию спортивной школы.
Директор ХК «Югра», депутат думы Югры Василий Филипенко поздравил югорчан с завершением сезона и также отметил лучших воспитанников школы:
«Вот и прошел еще один сезон, год плодотворной работы над собой. Кто-то в этом сезоне сделал лишь первые робкие шаги на льду, другие – проявили мастерство, силу и командный дух, заявив о себе и югорской хоккейной школе на всю Россию. Мы гордимся всеми вами! Отдельно отмечу, что команда ЮХЛ под руководством Дмитрия Бурлуцкого, став чемпионом России, установила историческое достижение!
Сегодня не все могут присутствовать на закрытии, ведь восемь наших воспитанников находятся в расположении сборной готовятся к участию в Кубке Черного моря. Это также рекордное представительство югорчан!
Ребята, спасибо огромное за ваш труд, спасибо всем наставникам за вклад личного времени и жизненных эмоций в подопечных, спасибо родителям за доверие, а всем болельщикам спасибо за любовь, ради которой и существует хоккей!»
Также в церемонии награждения приняли участие директор Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Лариса Керимуллова и генеральный менеджер ХК «Югра» Сергей Гусев.
Особое внимание в этот день было уделено нашим выпускникам – команда 2004 года рождения завершает свое обучение в школе и отправляется во взрослую жизнь. Парни выдали шикарный спортивный сезон, став лучшей командой России! Команда получила свидетельства об окончании школы, а также по традиции передала игровую майку с автографами подрастающему поколению.
Финальной частью мероприятия стала возможность, используя краски и кисточки, оставить свой «след» в уходящем сезоне. Все желающие вышли на лед и проявили свои творческие таланты, добавив ярких цветов в закрытие сезона!
Поздравляем всех учеников и выпускников школы с завершением сезона 2021/2022!
Прямую трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь Памятными призами были отмечены:
Лучшие воспитанники сезона ДЮСШ ХК «Югра» 2021/2022:
Лучший вратарь Евгений Волохин, команда Югра 2005 г.р.
Лучший нападающий Денис Сорокин, команда Югра 2005 г.р.
Лучший защитник Евгений Холодный, команда Югра 2004 г.р.
Лучший Бомбардир Данил Тарасюк, команда Югра 2009 г.р
Югра - 2013
Самый смышленый игрок - Тимофей Чурсин!
Самый трудолюбивый игрок - Владимир Пахоменко
Самый целеустремленный игрок - Семён Власов
Югра - 2012
Самый трудолюбивый игрок - Вадим Куликов
Самый выносливый игрок - Константин Ларионов
Самый быстрый игрок - Тимур Калугин
Югра - 2011
Лучший защитник - Алексей Костомаров
Лучший нападающий - Иван Капанжи
Лучший вратарь - Ридаль Хусаенов
Югра - 2010
Лучший защитник - Максим Янин
Лучший вратарь - Михаил Родионов
Лучший бомбардир - Никита Капёнкин
Югра - 2009
Лучший защитник - Иван Васильев
Лучший нападающий - Ярослав Ключ
Самый ценный игрок - Никита Куимов
Югра - 2008
Лучший вратарь - Богдан Сумароков
Лучший бомбардир - Владимир Панфилов
Лучший защитник - Вадим Рензяк
Лучший нападающий - Ростислав Галимук
Югра - 2007
Лучший нападающий - Иван Сокольский
Лучший бомбардир - Егор Мурашев
Югра - 2006
Лучший защитник - Алексей Мануйлов
Лучший нападающий -Александр Плесовских
Лучший вратарь -Михаил Фудымовский
Югра - 2005
Лучший защитник - Максим Сахаров
Лучший нападающий -Владислав Гаев
Самый ценный игрок - Илья Рахчеев
Югра - 2004
Лучший защитник - Илья Нечитайло
Лучший нападающий - Егор Иванов
Лучший вратарь - Никита Ченцов, также Никита получил награду в номинации Лучший вратарь Первенства Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди юниоров до 18 лет сезона 2021/2022
Вадим Епанчинцев возглавит команду КХЛ
Главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев и старший тренер Виктор Костюченок не будут работать с югорской дружиной в следующем сезоне.

«Мы благодарим Вадима Сергеевича и Виктора Павловича за эти три славных года, проведенных в нашей команде. Под руководством Вадима Епанчинцева команда дважды стала победителем регулярного чемпионата ВХЛ и завоевала Кубок Петрова в прошлом году, а также установила несколько клубных рекордов и рекордов лиги. Амбициозный тренерский дуэт решил принять новый вызов, и в этом мы желаем им успехов!
Диалог по формированию нового тренерского штаба уже ведется, подыскиваем кандидатуру такого наставника, который мог бы обеспечить и выполнение самых высоких турнирных задач, а также уделял особое внимание профессиональному росту нашей югорской молодежи. О выборе нового главного тренера будет объявлено в ближайшее время на наших официальных ресурсах», - прокомментировал информацию о переходе Вадима Епанчинцева в другой клуб генеральный директор ХК «Югра», депутат думы Югры Василий Филипенко.
Вадим Сергеевич и Виктор Павлович, спасибо за работу! Успехов на новом месте!
Сергей Гусев: «Югра-2004» - чемпион, в сборных России на «Кубке Черного моря» - девять наших делегатов
Генеральный менеджер "Югры", экс-капитан сборной России рассказал о сенсационной победе югорской команды 2004 года рождения в первенстве страны и итогах сезона в интервью для Russia-Hockey.ru.

ЦСКА И "ДИНАМО" ОСТАЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБОРОТЬСЯ ЗА БРОНЗУ
- В Москве многие были сильно удивлены, когда "Югра"-2004 выиграла первенство Юниорской хокейной лиги России. Какой была ваша реакция?
- Команда нашего тренера Дмитрия Бурлуцкого по ходу всего чемпионата шла стабильно, на первом месте. Поэтому для Ханты-Мансийска, для ДЮСШ и ХК "Югра" первая в истории клуба победа в чемпионате России по юниорам - все-таки не сюрприз, а ожидаемое событие.
Очень приятно, что победа получилась эффектной. В финале наши юниоры прошли мытищинский "Атлант" - 6:0, в полуфинале - московское "Динамо" - 4:2. Наши болельщики отмечали, что пока "Югра" не оставляла подмосковному клубу шансов в главном финале, московские школы ЦСКА и "Динамо" боролись только за бронзу.
Вообще в Югре в последние годы уделяется особое внимание школе и развитию молодежи, эта задача ставится руководством региона и клуба. Так что все закономерно.
ВЫЗОВЫ В СБОРНЫЕ - ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТЫ ШКОЛЫ
- Следите за тем, как в эти дни в Сочи проходит подготовка молодежной и юниорских сборных России к "Кубку Черного моря"?
- Обязательно. В сборных Сергея Зубова и Игоря Ефимова - девять представителей "Югры". В молодежной команде - защитники Александр Мифтяев и Артемий Варлаков, форварды Ярослав Аппаров и Григорий Осипов, в юниорской - вратарь Егор Заврагин, защитник Максим Пащенко, форварды Кирилл Свищев и Олег Трофимчук. Плюс наш тренер вратарей Дмитрий Мезенцев - в команде U-18.
В последние годы нашу молодежь регулярно вызывают в сборные команды страны. Это почетно. И это показатель работы югорской школы.
- В прошедшем сезоне ВХЛ "Югра" выиграла "регулярку", но по итогам плей-офф ограничилась бронзой. Появляются возможности для омоложения главной команды?
- Уже в прошедшем сезоне в составе "Югры" в ряде матчей выходили по семь-восемь воспитанников нашей школы, уверенные выступления молодежных команд позволяют следовать таким курсом и далее. При этом ВХЛ - взрослая, профессиональная и конкурентная лига, только молодежью результат в ней не дашь. Поэтому в своей селекции ищем баланс.
ЗАВРАГИН - ЛИШЬ ОДИН ИЗ НАШИХ ТАЛАНТОВ
- Как проходит селекция?
- По плану. Продлены на один сезон контракты с лидерами нападения - Артемом Ворониным и Артемом Железковым. Из чемпионата Казахстана вернули своего воспитанника Сергея Голоднюка, плюс пригласили лучшего снайпера казахстанской лиги Германа Шапорева и его партнера по звену Стаса Петросяна.
Подписан договор с лучшим бомбардиром и снайпером "Мамонтов Югры" в прошедшем сезоне Богданом Сенотовым. Свой первый профессиональный контракт - на три года - подписал 16-летний вратарь Егор Заврагин, у которого уже 31 матч за "Мамонтов" в МХЛ. "Югра" становится все моложе.
- Габаритного Заврагина некоторые специалисты называют одним из самых талантливых вратарей страны и сравнивают с Андреем Василевским. Это так?
- Молодых нужно оценивать очень аккуратно, каждое неосторожно сказанное слово может помешать. У нас много молодых талантов, Егор - лишь один из них.
Кстати, во вторник на "Арене-Югра" пройдет чествование его команды - чемпиона России "Югры-ЮКИОР - 2004", а также торжественное закрытие сезона ДЮСШ. Приглашаю всех болельщиков!
Источник: Russia-Hockey.ru
Нас ждет самое красочное событие этого сезона
ДЮСШ ХК «Югра» приглашает всех югорских болельщиков, воспитанников и их родителей на торжественное закрытие спортивного учебного года, которое пройдет в КРК «Арена-Югра» 24 мая в 19:00.

Мероприятие начнется с товарищеского матча с родителями и тренерами, затем самые выдающиеся игроки и выпускники школы получат награды за успешный сезон, команде 2004 года будет выдано свидетельство об окончании ДЮСШ ХК «Югра», а финальным сюрпризом для всех собравшихся станет возможность оставить свой «след» на льду уходящего сезона 2021/2022 – все вместе мы раскрасим лед рисунками и пожеланиями!
Мы приготовим краски и кисточки для творческих болельщиков, а от вас требуется только продумать рисунок заранее. Зададим новую яркую традицию нашей школы!
Вход свободный!