Новости клуба
Валерий Поляков: Мы друг друга понимаем на уровне интуиции
- Валера, для начала расскажи о своем переходе в «Югру»?
- На самом деле, для меня это был неожиданный переход. Я не думал, что он вообще состоится, и ожидал, что до конца сезона останусь в «Металлурге».
- Ты ведь был на драфте отказов…
- Да, этого я и не ожидал. В начале сезона получил травму, потом мой напарник травмировался, наше звено так и не заиграло в полную силу. И нас выставили на драфт, что было неожиданно. Не скажу, что психологически мне было сложно. Я был уверен в себе и в своей игре. Думал, если переходить куда-то, то только в «Югру». Рад тому, что я здесь.
- Когда ты пришел в наш клуб, в СМИ о тебе говорили, как о лучшем центре ВХЛ. Слышал?
- Да, но, честно говоря, я не считаю себя лучшим центром ВХЛ. В нашей лиге много хороших игроков и центральных нападающих в том числе. У всех бывают периоды, когда у тебя что-то получается лучше, чем у других, или попадаются хорошие партнеры, или находишься в лучшей физической форме и так далее. Я надеюсь, что все лучшее еще впереди, но, если смотреть за статистикой, у меня в плане игры все идет стабильно хорошо.
- Говорят, центральный нападающий – мозг всей пятерки. Как все на деле происходит?
- В пересменках мы договариваемся, как будем действовать на вбрасывании. Нет такого, что я руковожу процессом, мы придумываем комбинации всей тройкой. Роль центрального лишь в начале смены сказать, как удобней будет выигрывать, и какой из наигрышей мы будем использовать. А если обобщать по игре, то все «придумки» происходят на скамейке или на тренировках. Честно говоря, мы друг друга понимаем на уровне интуиции, взаимопонимание налажено. Говорить много не приходится.
- Часто ли удается удачно попасть в тройку, чтобы, как ты описал, понимали друг друга интуитивно?
- Прежде я 4,5 сезона играл с одними и теми же партнерами. А до «Металлурга» в «Сарыарке» у меня тоже была отличная пятерка, хоть мы играли в 4 звене, давали результат.
- В «Металлурге» у тебя в напарниках были Кицын и Ердаков – одни из лидеров ВХЛ. В «Югре» ТОП лиги среди бомбардиров и снайперов – Шиксатдаров и Степанов. Можно ли сказать: «С такими партнерами еще бы не давать результат»?
- Я думаю, если ты сам не готов, то любая атака даже с самыми талантливыми партнерами будет на тебе обрываться, потому что у нас все строится по цепочке. Отсюда результативность будет меньше.
- Стараешься ли ты в сезоне побить личные рекорды?
- Ближе к 30 годам на первое место выходит командный результат, а не личный. Думаю, потому что каждый сезон становится ценнее. Да, не скрою, после матчей я смотрю свои проценты вбрасываний, игровое время и общую статистику команды. Я доволен показателями. У нас вся команда по игровому времени примерно одинакова.
- Если говорить о вбрасываниях, с кем тебе было сложнее бороться в этом компоненте?
- Личности не назову, но в целом сложнее с праворукими.
- На что ты обратил внимание, когда приехал в Ханты-Мансийск в качестве игрока «Югры»?
- Чистый город! А еще когда я приехал, три дня было очень морозно. Я застал суровые ветры и холодные дни. А если говорить о клубе, то мне нравится, как вся команда живет хоккеем. Если в сезоне вы бы зашли в раздевалку, то заметили бы, что там даже по телевизору постоянно шел хоккей.
- С Эдуардом Константиновичем ты работал в сезоне 2021/2022 в «Металлурге». Затем в прошедшем сезоне в «Югре». Что-то в его подходе менялось в разных командах?
- На самом деле многое. Например, подготовка «на земле»: тренажерный зал, разминка до тренировки и заминка после. В этом сезоне мы все знали, что после игры у нас еще есть зал, вне зависимости от результата матча, мы стали понимать, что это просто нужно.
- Хоккейный мир тесен. В «Югре» у тебя уже были приятели?
- Мои земляки Владимир Сохатский и Владислав Лукин. С Володей так мы и вовсе в Уфе часто в гости друг к другу ездили. Адаптация прошла быстро, хорошо приняли в команде, и с тренерским штабом был знаком. Скажу больше, я много лет дружу с Пашей Шэном. Знаю, его в Ханты-Мансийске помнят и любят.
-Как вы с ним познакомились?
- Его отец отвел меня на хоккей. Паша младше меня на 6 лет, но мы с самого детства вместе. Наши мамы лучшие подружки, вот и мы подружились. Его папа уговаривал моих родителей отдать меня на хоккей и сам отвел. Мы летали вместе отдыхать на море, дружим семьями. У нас масса общих историй. У меня на даче мы проводили целые отпуска. И даже родители шутят, что нас три брата. Пока был в Ханты-Мансийске следил за Сашей, нашим младшеньким (улыбается).
- Тренировались вместе?
- Да, у нас были свои ворота, мы бросали шайбы. Помню, на даче шайбу искали, а наткнулись на змею. Быстро забыли о шайбе (смеется).
- Кстати, сейчас у Паши родился сын, а у тебя второй ребенок тоже сын. Отдадите вместе в хоккей?
- Конечно! Тут даже не обсуждается. Думаю, в этот раз мы поведем детей вместе. У них все окружение хоккейное, уверен, что дети сами этого захотят.
- Что скажешь о родном городе? Уфа всегда была такой хоккейной?
- Всегда! Я помню раньше и сам ходил на хоккей в старый дворец на Зорге. Там всегда были полные трибуны, и сейчас, уже на новой арене, тоже очень много болельщиков.
- В «Салавате Юлаеве» были кумиры?
- Когда был маленький мне нравился Дмитрий Макаров, когда стал постарше уже импонировал Сергей Зиновьев. До сих пор это мой любимый центральный, у него всегда были нестандартные действия на льду. Мне это очень нравится.
- В детстве клюшки просил?
- Постоянно! Очень часто давали поломанные клюшки, я их ремонтировал и ими потом играл.
- Кто дарил, помнишь?
- Андрея Таратухина помню! Он был самый добрый хоккеист, подарил мне клюшку и автограф-карты раздавал всем.
- С кем бы из своих любимчиков хотел сыграть в одной пятерке?
- У меня в «Югре» были очень хорошие партнеры. Не могу никого выделить.
- Ты – хоккеист, который начинал с «Южного Урала», «Спутника», «Темиртау», «Сарыарки». Команды не ТОПовые. Это помогло в формировании характера?
- В том возрасте я очень сильно хотел играть в хоккей, мне было неважно, в какой я команде. У меня было огромное желание закрепиться во взрослой команде. Верю, что у каждого - свой путь. У меня сейчас такой и я доволен всем, что имею.
- Следил за плей-офф ВХЛ?
⁃ Конечно. Больше всего за «Соколом» и «Металлургом». В этих командах играют мои друзья, переживал за них.
- Игра какой команды для тебя стала наиболее интересной?
⁃ Пожалуйста, команд которые вышли в финал, они играли в зрелищный и атакующий хоккей, который приятно смотреть.
- И напоследок, чем занимаешься в отпуске?
⁃ Самое очевидное, провожу время с семьей: вижусь с родственниками и друзьями, за сезон очень по всем соскучился.
Послематчевые комментарии
Алексей Алексеев, главный тренер ХК «Горняк-УГМК»:
«Забили, повели, во втором периоде имели преимущество, я считаю, до паузы, но за счет опыта соперник нас наказал за ошибки. Дисциплину нам нужно подправить, неоправданные удаления, мы со своей стороны не смогли заработать удаления, это тоже говорит о нашей активности, поэтому будем работать над своими ошибками и станем сильнее! Соперника с победой, готовимся дальше»
Александр Перов, главный тренер ХК «Югра»:
«Первый период провели хорошо, владели преимуществом, по броскам выиграли 15:5. К сожалению, счет не соответствовал игре – 0:1. Во втором периоде наоборот соперник где-то перехватил инициативу, но мы забросили шайбы. По игре, думаю, владели преимуществом, ребята забили хорошие голы, впереди у нас еще три игры в серии. Готовимся дальше»
«Югра» одержала победу над «Горняком-УГМК»
Домашняя серия стартовала с волевой победы. Югорчане переиграли по статистике соперника в первом периоде, но на перерыв ушли, уступая в счете 0:1.
За второй и третий игровой отрезки команда Александра Перова смогла забросить четыре шайбы, чего хватило для итоговой победы со счетом 4:2.
«Югра» - «Горняк-УГМК» - 4:2 (0:1,2:0, 2:1)
0:1 Алексеев (Махрин, Думченко 11:48)
1:1 Шутов (Шварев, 32:18)
2:1 Козлов (Угольников, 35:50)
3:1 Бринкман (Гурзанов, 43:19 ГБ)
4:1 Цыбин (Козлов, 49:06)
4:2 Зайцев (55:18)
Начинаем домашнюю серию игр
В первом матче встретимся с командой из Верхней Пышмы «Горняк-УГМК». Команда соперника после 48 игр занимает вторую строчку турнирной таблицы, имея в своем активе 66 очков. Верхнепышминцы совершили быстрый взлет, забрав очки в 19 из 20 матчей, они перебрались с 11 на 2 место.
Югорчане провели 45 матчей, в которых заработали 58 очков и сейчас занимают 9 строчку турнирной таблицы.
Команде нужна ваша поддержка на домашней арене. Начало матча в 13:00.
«Югра» завершила выездную серию неудачной встречей
Матч с «Дизелем» не задался для гостей с самого начала. Ошибка на чужой синей линии привела к выходу «один в ноль», а голкипер югорчан не сумел выручить. Во втором игровом отрезке хозяева смогли довести счет до разгромного. Интересно, что все авторы шайб за 40 минут матча имели югорское прошлое – ранее за «Югру» выступали и Александр Борисенков, оформивший дубль, и Максим Рыжков, а сургутянин Олег Погоришный в свое время прошел через всю систему югорского хоккея до команды КХЛ. В третьем периоде к ним присоединились также экс-«мамонты» Владислав Лукин и Никита Ли.
Замена вратаря югорчан не встряхнула команду, и в атаке отличиться гостям так и не удалось.
С выезда из трех игр коллектив Александра Перова забрала четыре очка. Дома ждет интересная домашняя серия!
«Дизель» - «Югра» 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
1:0 Борисенков (14:35)
2:0 Рыжков (Погоришный, Борисенков, 23:13 ГБ)
3:0 Погоришный (32:33)
4:0 Борисенков (Колмыков, Краснов, 34:31)
5:0 Лукин (Погоришный, Закиров, 43:19 ГБ)
6:0 Ли (Колмыков, Попов, 57:33)
Комментарии наставников команд
Александр Александрович Перов, главный тренер ХК «Югра»:
— Скажу так – сегодня был не наш день. Нельзя сказать, что мы плохо играли первый период, создали достаточно много моментов, просто их нужно было в самом начале реализовывать. Соперник воспользовался нашей ошибкой, повёл в счёте. Во втором периоде нас где-то захлебнули эмоции, допустили неправильные действия, которые привели к пропущенным шайбам. Бывают такие дни, их надо всем вместе пережить, перезагрузиться и уже готовиться к домашней серии.
— Можно ли сказать, что команда устала, потому что Поволжский выезд получился достаточно тяжёлый, сказывалось ли сегодня это или просто стечение обстоятельств?
— Не скажу, что мы устали, команда в достаточно хорошей физической форме, просто на льду нужно совершать правильные действия.
Дмитрий Юрьевич Шандуров, и.о. главного тренера ХК «Дизель»:
– Знали, какой соперник нам предстоит, но в то же время знали, за счёт чего мы можем его обыграть. С командой поговорили, много и не надо было рассказывать, все всё понимали, на такого соперника настраивать даже не надо.
Первый период соперник нам предложил серьёзные и быстрые скорости, немного нужно было переформатировать мозги и подстроиться под эти скорости. Из-за гостей, которые предложили нам скорости, игра смотрелась динамичнее. Было много силовых приемов, игра была живая. На стадионе отличный зритель, который это все поддерживал, каждое столкновение и каждый гол, поэтому все смотрелось и жило.
Во втором периоде отличные забили голы, сразу выстояли «4 на 5» и хорошие забили голы, соперник побежал, но мы их на контратаке поймали.
В третьем периоде нужно было найти такие слова, чтобы «наша карета не превратилась в тыкву», сделать так, чтобы выйти и сыграть достойно, особенной отмечу 6 гол, который забил Никита Ли при выходе «2 в 1» но вот именно то, что сделал Данила Попов — 2 раза поймал на себе шайбу при счёте 5:0, — вот это уже говорит о том, что в нашем коллективе здоровая атмосфера, здоровая энергия, которая может побеждать любого соперника.
То, что сегодня парни делали, значило, что они не готовы были никому отдать эти 2 очка сегодня. Всех болельщиков с победой, всем огромное спасибо за поддержку, стадион просто кипел, но я думаю всё же виновники этого торжества — наша команда.