Новости клуба
Комментарии наставников команд
Тренеры "Югры" и "Ростова" подвели итоги матча.
Вадим Епанчинцев, главный тренер ХК "Югра":
- Непростой матч. Проспали первый период. Соперник это использовал: повели в счёте. Тем не менее, второй и третий период владели инициативой. К сожалению, не смогли реализовать те моменты, которые создавали. Здорово играл вратарь соперника. Нашли в себе силы сравнять, перевести игру в овертайм. По буллитам, к сожалению, второй матч проигрываем. Надо этот компонент подтягивать. Соперника с победой.
- Почему не играл Лекомцев и как это отразилось на результате?
- Лекомцев - это связующее звено. Ветеран, капитан команды, который играет достаточно времени в неравных составах - в частности, в большинстве. Ну, и не хватило его. Получил травму - не стали рисковать его здоровьем. Посмотрим, что дальше.
- Почему не всё получалось?
- Ну, здорово соперник играл. На этой площадке, сами понимаете, они много играют - мы только один матч. Пока приспосабливались к этой площадочке... Тяжело играть на ней, конечно. Но ещё раз повторюсь: нашли в себе силы сравнять.
- Что не удалось в овертайме?
- Ну, это игра. Тяжело сказать однозначно, было пару моментиков. К сожалению, получили удаление. Овертайм, буллиты - это продолжение игры. Надо над этим компонентом тоже работать.
Григорий Пантелеев, главный тренер ХК "Ростов":
- Команде соперника спасибо за матч. Равная игра была сегодня. Немножко мы не удержали тот счёт, который был, из-за того, что удаляемся в третьем периоде. Это, конечно, неприемлемо, и так не должно продолжаться. Потому что основные игроки нашей команды очень много сил отдают, играя в меньшинстве. Понятное дело, в концовке не хватило где-то немножко, наверное, этих силёнок. А так - переломили серию буллитную, молодцы. Нечасто мы выигрываем по буллитам. Никита здорово отстоял, молодец. Не отстоял, а отыграл! Выиграли, взяли два очка. Всех с победой, молодцы.
- Как ребята справились с одной из самых сложных серий в сезоне?
- Я думаю, на пятёрочку. Сами понимаете, что команды из первой восьмёрки - очень тяжело против них играть. Ребята выстояли, молодцы - учитывая, что мы играли в усечённом составе. Три основных защитника сегодня отсутствовали по своим причинам. Те ребята, которые вышли сегодня на лёд, показали, что на них можно рассчитывать, положиться. Они молодцы.
- До пропущенных шайб - можно сказать, "Ростов" проводил лучшую игру в сезоне?
- Нет, я бы не сказал. У нас были игры посильнее.
- Что конкретно не понравилось?
- Ну, мы немножко стали зажиматься. Пытались до ребят достучаться: сказать, чтобы они в оборонительный хоккей старались не играть. Поймите: говорить можно всё, что угодно, но психология всё-таки присутствует. Хочешь-не хочешь - будешь перестраховываться, где-то лишний раз не пойдёшь вперёд, не перекрыть зону, не накрыть игрока, что, в принципе, должны делать. Плюс, как я уже до этого говорил, три удаления в концовке подряд. Если бы их не было, и концовка была бы другая. Даже если бы мы не пропустили. Ведущие хоккеисты играли в меньшинстве, потеряли очень много сил. Может, где-то и сказалось в конце.
- Почему поменяли вратаря на буллитах?
- Как-то не получаются у Данила в последнее время буллиты. Хотя, в принципе, всегда нормально выглядел. Плюс у нас проблемы с этими буллитами уже какой сезон. Надо было что-то поменять, что-то попробовать, проэкспериментировать таким образом. Удачно.
- Команда поддерживала очень хороший темп. Согласны?
- Я согласен, но, знаете... Я думаю, что команда соперника тоже в нелёгкой ситуации находилась. Они проводили уже третью игру, плюс эти переезды - они сказываются в любой команде. Если бы они прилетели, скажем так, после перерыва, и была бы первая игра - я думаю, у них бы скоростёнки были немножко другие. И мы бывали в таких ситуациях, и они бывают - все в равных условиях. Как есть, так есть.
- Команда может побороться за место в первой пятёрке?
- Ну, это вы хватанули - в первой пятёрке... Знаете, я уже говорил не раз: не надо бежать впереди паровоза. Надо выходить и планомерно делать свою работу. Шажочек за шажочком, потихонечку пытаться найти ту игру, которая будет давать результат. Пока нам это удаётся. Никто не тешит себя иллюзиями. Будем надеяться, что в дальнейшем мы будем продолжать поддерживать такой же хоккей.
«Югру» пополнил защитник Вадим Антипин
Действующий обладатель Кубка Петрова в межсезонье вернулся в Магнитогорск, но закрепиться в основном составе «Металлурга» не сумел.

В прошлом сезоне за тюменский «Рубин» игрок обороны 2000 года рождения провел 43 матча в регулярном чемпионате, набрав 6 очков (3+3) при показателе полезности «+8», а в плей-офф на счету Вадима 9 игр.
В МХЛ за «Стальных Лисов» Антипин провел 152 матча, заработав 44 очка (12+32), с показателем полезности «+47». В КХЛ за «Металлург» Вадим провел 20 игр, где отдал одну результативную передачу.
Добро пожаловать в команду!
Артем Железков: Сейчас уделяем внимание игре с шайбой и реализации голевых моментов
После выходных «Югра» вернулась на родной лед. О дальнейших планах команды и тестировании новой площадки рассказал форвард северян Артем Железков.

- Артем, с возвращением в Ханты-Мансийск. Успели отдохнуть после сборов и турнира?
- У нас было 2 дня выходных, мы успели перевести дух, немного осмыслить тот этап, который мы прошли. Впереди немало работы. Сейчас уделяем внимание игре с шайбой и реализации голевых моментов. Турнир показал, что у нас есть проблемы в этих компонентах. В принципе, нам подсбросили объёмы тренировок, но все идет в рабочем режиме.
- Какие планы у команды?
- Предстоящую неделю будем пахать, а затем едем на турнир в Санкт-Петербург.
- Как тебе новая ледовая площадка?
- Сейчас на нашей арене все на высоком уровне. Да, площадка уменьшилась, но мы все профессионалы, должны уметь играть на любых площадках. Думаю, мы привыкнем и все это к лучшему. Мы весь сезон играем на разных площадках, успеваем перестроиться. Но на канадской площадке хоккей станет зрелищней, будет больше борьбы и бросков. Все это станет интересней для болельщиков.
Тяжело в учении – легко в лечении

В «Арене – Югра» совместно с Центром медицины катастроф прошли учения по оказанию помощи спортсменам, получившим травму во время матча.
Была проверена работа всех служб, закреплен порядок действий медицинской бригады в случае происшествий, а также обсуждены все дополнительные нюансы по оказанию скорой медицинской помощи.
Владислав Шутов: Пример для меня - Тертышный. Чемпионство с «Югрой» - и перезагрузка в КХЛ
21-летний форвард, летом сменивший "Нефтехимик" и КХЛ на "Югру" и ВХЛ, в интервью Russia-Hockey рассказал о причинах своего перехода и планах на сезон.

ПОСЛЕ ЗВОНКА ГУСЕВА ПОНЯЛИ, КАКОЙ ВАРИАНТ - ОПТИМАЛЬНЫЙ
- Почему решили поменять КХЛ, где вы провели за "Нефтехимик" 47 матчей (3 гола, 5 очков) за два сезона, на ВХЛ и одного из лидеров этой лиги - "Югру"?
- У меня завершался контракт с родным "Нефтехимиком", с новым договором особой ясности не было. В этот момент на моего агента вышел генеральный менеджер "Югры" Сергей Гусев и предложил переехать в Ханты-Мансийск. Мы посчитали, что на данном этапе моей карьеры это будет оптимальным вариантом.
- Почему?
- У "Югры" - репутация ведущего клуба ВХЛ, в котором игрокам дают все возможности для роста. Одно дело - эпизодические смены в КХЛ, другое - постоянная игровая практика в "Югре".
Здесь примером для меня является Никита Тертышный, который пару лет назад переехал в Ханты-Мансийск из "Трактора", стал с "Югрой" чемпионом ВХЛ и лучшим снайпером, а потом успешно вернулся в родной Челябинск, где сегодня является одним из лидеров "Трактора". Кстати, примерно по такому же пути развивалась карьера и Кирилла Пилипенко, еще одного молодого форварда, который после "Югры" стал заметной фигурой в КХЛ.
- Что вы раньше знали о "Югре"?
- За "Реактор" несколько раз играл с "Мамонтами Югры", еще тогда запомнил стиль Ханты-Мансийска - атакующий, комбинационный, с контролем шайбы. Мне кажется, "Реактор" и "Мамонты" - два самых открытых клуба МХЛ, которые всегда ищут счастья в нападении. Это же касается и "Югры" в ВХЛ.
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ УДИВИЛА АКТИВНАЯ СИСТЕМА ИГРЫ, БЕЗ ОТКАТА
- Ваши первые впечатления от нового клуба?
- Бросился в глаза ритм тренировок - никаких пауз, все очень интенсивно. Тренировочный процесс - как в КХЛ.
- В тактическом плане требования наставников "Югры" Эдуарда Занковца и "Нефтехимика" Олега Леонтьева отличаются?
- Заметил, что в "Югре" принято активно прессинговать соперника в чужой зоне, команда может пойти туда и двумя, и даже тремя игроками. "Нефтехимик" так действовал более осторожно - одним хоккеистом, по системе "один - три - один", фактически в откат.
- Кого-то из нынешних одноклубников раньше знали?
- С некоторыми молодыми ребятами встречался в МХЛ в матчах "Мамонты" - "Реактор".
- Кто является лидером "Югры"?
- Здесь много опытных ребят, которые всегда помогут и словом, и делом. Скажем, некоторые матчи провел в тройке с Артемом Железковым, обладателем Кубка Гагарина в составе "Магнитки", очень духовитым хоккеистом. Всегда подскажет капитан команды Иван Лекомцев, другие опытные хоккеисты. Адаптируюсь.
ПОРАЖЕНИЯ? СЕЙЧАС ВРЕМЯ НАГРУЗОК И ЭКСПЕРИМЕНТОВ
- В первом матче нефтяного кубка в Альметьевске вы забросили "Торосу" единственную шайбу, дебютную для себя в "Югре", - и единственную для клуба на турнире. Психологически она важна?
- Мне кажется, в предсезонке главное - подготовка к чемпионату, наигрывание связей в тройках и пятерках. Но лишним гол никогда не бывает.
- После турнира в Альметьевске болельщики "Югры" немного переживают, что на старте контрольного сезона команда проигрывает. Что скажете?
- На данном этапе сезона результат - не самое главное. У нас серьезные нагрузки, плюс тренерский штаб дает много шансов молодым хоккеистам, идут эксперименты, состав все время меняется.
Мне нравится в "Югре", настроен на большую работу. Надеюсь, все у нашей команды получится - и болельщики будут счастливы.
Источник: Russia-Hockey.ru
Поздравляем Василия Александровича с профессиональным праздником!

Сегодня в России отмечается День строителя.
Генеральный директор ХК "Югра" Василий Филипенко в 1997 году получил высшее образование, окончив Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности промышленное и гражданское строительство. За время работы в строительстве Василий Александрович прошел путь от специалиста до руководителя окружного департамента.
Поздравляем всех югорских болельщиков, работающих в строительстве, с профессиональным праздником!